Бельгия: самостоятельное оформление визы для россиян в 2019 году

Виза в Бельгию в 2019 году для россиян самостоятельно оформляется при подаче необходимого пакета документов в визовый центр или же посольство. Вне зависимости от категории разрешения данный документ обязателен, так как государство водит в состав шенгенского соглашения с определённым перечнем требований при въезде на территорию страны.

Необходимость получения документа

Вопрос о необходимости получения визы интересуют многих россиян. В этом случае получение разрешения является обязательной процедурой с предоставлением определённого пакета документов.

Оформление визы не зависит от цели посещения страны. Документ необходим даже при условии наличия специального приглашения от друзей или родственников, проживающих в Бельгии. Процедура получения основывается на предоставлении всех нужных бумаг и указании достоверной информации.

Гражданин России имеет право въехать на территорию государства уже с имеющейся шенгенской визой, которая выдана посольством другой страны. Также пересечение границы возможно при условии наличия специального вида на жительство в ЕС.

Разновидности виз

Визы для въезда в Бельгию имеют категорию С для не долгосрочного пребывания и D для посещения страны на длительный срок. Классификация разрешений зависит от цели поездки и времени пребывания на территории государства. Чаще всего используются туристические направления, разрешения для работы, учёбы, участия в соревнованиях и различного рода конференциях.

Виза для Шенгена категории С

Визовое разрешение рассчитано для широкого спектра действия. Документ выдают для путешествий и осуществления деловых вопросов различного характера. Визит к родственникам и близким друзьям также оформляется с категорией С.

Виза для туризма

Посещение Бельгии в туристических целях требует наличия категории визы группы С. Россия, и Европейский Союз заключили ряд соглашений, по которым оформление данного типа документа имеет упрощённые условия. Для получения необходим полный пакет бумаг и правильно заполненная анкета.

Национальная виза категории D

Визовое разрешение оформляют для долгосрочного пребывания в стране по работе, учёбе или же для создания семьи с гражданином Бельгии. Получение документа имеет некоторые особенности и усложнённые условия, которые необходимо учитывать перед сдачей документов.

Транзитная виза

Осуществление транзита через Бельгию требует предоставления визы. Если перелёт осуществляется в страну шенгенского соглашения, то штамп необходимо предъявить во время таможенного контроля.

Транзит необходим даже, если гражданин не собирается покидать пределы аэропорта. В этом случае лучше всего подать документы на получение разрешения с указанием срока вылета и пересечения государства при следовании в конечную точку назначения.

При перелёте в страну без Шенгена  необходимо оформление бельгийской шенгенской визы, которая позволит беспрепятственно пересечь государство и отправиться по дальнейшему установленному маршруту.

Перечень необходимых документов

Документы необходимые для оформления бельгийской визы подразделяют на обязательные и дополнительные в зависимости от цели посещения страны.

Перечень первоочередных бумаг:

  • правильно заполненная визовая анкета на английском, голландском, французском или немецком языке. В качестве примера можно использовать образец, представленный на официальном сайте посольства Бельгии;
  • действующий загранпаспорт с приемлемыми сроками и достаточным местом для проставления штампа и внесения информации о несовершеннолетних детях;
  • копии старых виз и загранпаспортов с проставленными штампами;
  • фотографии в количестве 2 штук размером 3,5 на 4,5 см;
  • копии и оригинал российского паспорта;
  • подробное описание маршрута путешествия и предоставление брони билетов на самолёт, отель, гостиницу;
  • документы, подтверждающие финансовую стабильность выезжающего гражданина (справка о доходах с места работы, банковская выписка, наличие личного имущества);
  • предоставление медицинской страховки с покрытием полиса не менее 30000 тысяч евро;
  • справки о подтверждении социального статуса с места работы или учёбы.

Самостоятельное оформление страховки онлайн здесь 

В зависимости от цели посещения страны могут понадобиться документы дополнительного характера:

  • предоставление специального приглашения от официального учреждения, родственников или знакомых;
  • спонсорское письмо, гарантирующее финансирование выезжающего гражданина;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность приглашающей стороны (выписки из банка, наличие личной собственности).

Оформление национальной визы категории D требует предоставления более обширного пакета документов. Бумаги должны содержать неопровержимые доказательства для выдачи разрешения (справка о принятии на учёбу, работу, утвердительные аргументы не фиктивности заключаемого брака).

Перед сдачей документов необходимо учесть требования, предъявляемые к фотографиям:

  • использование определённого формата 3,5 на 4,5 см;
  • применение белого фона;
  • чёткое изображение;
  • изображение лица не менее 80% от общей площади фотографии;
  • запрет на использование головных уборов (исключение составляют люди с определёнными религиозными предпочтениями);
  • применение профиля анфас и нейтральное выражение лица без излишних эмоций.

Оформление визы для несовершеннолетнего ребёнка

При планировании путешествия с несовершеннолетними детьми необходимо оформление отдельной визы с предоставлением таких документов:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • наличие доверенности от родителей, если ребёнок путешествует с другим доверенным лицом.

При этом необходимо учитывать, что выезд несовершеннолетнего ребёнка за пределы страны невозможен, если нет согласия от одного из родителей. Данные положения закреплены в правовых нормах действующего законодательства.

Самостоятельное оформление визы

Для того чтобы самостоятельно оформить визу можно обратиться в визовый центр или же посольство Бельгии. Сервисные агентства предоставляют услуги по получению долгосрочных разрешений в сравнении с аналогичными организациями других стран.

С недавних пор введены нововведения по поводу прохождения биометрического контроля. Выезжающий гражданин обязан сдать отпечатки пальцев. Данная процедура необходима для учёта въезжающих иностранцев.

Процесс оформления визы в визовом центре осуществляется в определённой последовательности:

  • выбор соответствующего типа визового разрешения (в зависимости от цели посещения страны для туризма, работы, учёбы, других потребностей);
  • сбор необходимого пакета документов (с обязательным заполнением анкетного заявления и указанием личных данных о собственной персоне);
  • подача заполненного заявления в визовом центре по записи или же в порядке электронной очереди;
  • сдача биометрических данных (отпечатки пальцев для идентификации личности) и оплата государственной пошлины;
  • ожидание решения по одобрению поданной заявки (уведомление приходит по смс сообщению или в виде официального письма по почте).

Подача документов имеет идентичный алгоритм при обращении в официальное консульство, посольство Бельгии. При этом заявителя могут вызвать на собеседование для выяснения причин поездки и возможности обратного возвращения на территорию России.

Сайт посольства Бельгии на русском языке: russia.diplomatie.belgium.be/ru

Сайт визового центра TLScontact в Москве на английском языке : be.tlscontact.com/ru/MOW/index.php

Сайт визового центра TLScontact в Москве на русском языке : be.tlscontact.com/ru/MOW/index.php?l=ru

Заявка на визу в Бельгию: https://visaonweb.diplomatie.be

Отслеживание процесса оформления документов

При сдаче документов в визовый центр на оформление визы для удобства отслеживания процесса осуществления процедуры разработали специальный сервис. На официальном сайте компании необходимо внести личные данные и проверить статус рассмотрения поданной заявки.

При Возникновении вопроса как пользоваться такой услугой достаточно зайти на сайт, выбрать функцию проверки статуса оформления визы и внести индивидуальный регистрационный номер, который указывается в заключении о принятии документов.

После активации клавиша поиска высвечивается соответствующая информация. Если в графе указывается о том, что загранпаспорт готов вместе с проставленным штампом, то должно прийти смс оповещение из визового центра о возможности получения готового документа.

Стоимость оформления визы

Одним из важных вопросов во время оформления визы является её стоимость. Средние расценки представлены в нижеприведённой таблице.

Категория визы Цена в рублях
Шенген типа С 3000
Виза национальной категории D 15000

 

Диапазон цен по предоставлению услуг в визовом центре в среднем составляет 2000–2500ублей.  В Бельгии существуют льготные условия по оплате для некоторых категорий граждан:

  • возрастная категория детей до 6 лет;
  • студенты, дети школьного возраста;
  • участники различных соревнований и делегаций.

Выше представленные категории лиц оплачивают только услуги сервисного центра. Подробная информация о льготах представлена на официальном сайте посольства Бельгии.

Сроки оформления и действия

Срок получения визы для выезда в Бельгию по стандарту составляет 10 дней. На практике выдача документа производится значительно быстрее. Разрешение можно получить через 2–3 дня после сдачи документов. Время получения также зависит от индивидуальных обстоятельств при рассмотрении поданной заявки.

Шенгенская виза категории С имеет установленные сроки, которые не превышают 6 месяцев и зависят от цели посещения страны. В течение установленного времени гражданин России имеет право на законных основаниях находиться на территории государства.

Виза национальной категории D позволяет находиться на территории государства до 12 месяцев. Данное разрешение необходимо для граждан, которые имеют долгосрочное сотрудничество, учёбу или же хотят создать семью в Бельгии.

Возможное получение отказа

Бельгия представляет ряд стран, которые имеют строгие условия по выдаче визовых разрешений. Статистические данные говорят о том, что 10% россиян получают отказ при подаче документов. Причины, которые предоставляются в документе, имеют общие основания, поэтому визовый центр не даёт стопроцентной гарантии одобрения заявки.

Для повышения личных шансов получения визы следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • правильное и внимательное заполнение анкеты без допущения каких-либо ошибок;
  • предоставление полного пакета документов, так как нехватка одного из них может стать причиной отказа в выдаче разрешения;
  • наличие неопровержимых документов, свидетельствующих о финансовой состоятельности выезжающего гражданина;
  • быстрое предоставление дополнительной информации по запросу консульства.

Категория молодых незамужних женщин без постоянного места работы наиболее подвержена отказу, так как сотрудники посольства могут заподозрить возможность дальнейшего нелегального нахождения на территории государства. Также лица, не имеющие должного финансового дохода, скорее всего, получат отрицательный ответ.

Контактные данные представительств Бельгии

Визовые центры расположены в крупных городах России. Посольство и консульство расположено в Москве.

Адрес посольства Бельгии в Москве:

  • г. Москва, ул. Малая Молчановка, №7;
  • контактный телефон +7(495)780-03-31;
  • график работы с понедельника по пятницу 9.00–11.00.

Адрес визового центра в Москве:

  • г. Москва, ул. Щипок, №11, строение №1;
  • контактный телефон +7(495)723-73-27;
  • график работы с понедельника по пятницу 9.00–16.00.

Интересное видео:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector