Виза в Черногорию

Черногория — требуется ли оформление визы россиянам в 2019 году?

Балканские государства зачастую изменяют свою визовую политику, из-за чего простым туристам сложно уследить за новыми требованиями. Недавно Черногория хотела в состав Шенгенских стран, но, поняв, что туристический поток из-за этого существенно снижается, снова открывает въезд без виз. В Черногорию виза для россиян в 2019 году не требуется, если поездка не выйдет за сроки в 30 дней. Но стоит знать, что безвизовый режим тоже обладает определенными ограничениями.

Виза в Черногорию для россиян

Нужна ли виза в Черногорию?

Черногория не является членом Шенгенского соглашения и потому нет необходимости в получении Шенгена. Для граждан России в действии режим без виз. Турист из России может отправиться на отдых в страну до 30-ти суток. Однако, при этом есть свои конкретные правила:

  1. По приезду необходимо обязательно произвести регистрацию.
  2. За этот срок вы не имеете право устраиваться на рабочее место.
  3. Требуется подтверждающий документ с места, где вы собираетесь проживать.

Регистрация туристов в Черногории (туристический налог)

Иностранный гражданин, который прибыл самостоятельно в Черногорию, должен на протяжении суток прийти в муниципалитет для получения регистрации. Цена ее разнообразна и зависит от региона страны, поскольку стоимость определяют сами местные власти, но она не превышает больше 1-го евро в день.

Чтобы пройти регистрацию, нужно заполнить особый бланк. У граждан России не должно появиться трудностей при заполнении бланка, поскольку сведения дублируются ниже на русском языке. После осуществления регистрации сотрудник должен выдать вам карточку «белый картон», которая предоставляет право нахождения в стране.

Регистрация туристов в Черногории

Что делать, если поездка свыше 30 дней?

Визовый документ для граждан России, которые планируют отдыхать в Черногории в 2019 году, потребуется, если они желают пребывать в государстве больше 30-ти дней. Но максимальный безвизовый период 30-ти суток возможно продлевать. Чтобы это сделать, довольно провести виза-ран – то есть сделать на 30-ый день выезд и въезд.

Особенно актуально будет и желательно сделать на один день экскурсию в соседнюю Хорватию – это будет превосходный вариант проведения виза-рана. Новый штамп во время пересечения границы Хорватии и Черногории предоставляет еще 30 суток нахождения в стране. Тем, кто не хочет проводить такие маневры, требуется оформлять визу.

Обратите внимание! Конец периода безвизового нахождения, как и по отношению к визовому режиму – это дата убытия из Черногории. В особенности нужно быть внимательными, если у вас ночной рейс. Время после 00:00 – это уже следующий день.

Еще на что стоит обратить внимание – Черногория не относится к Шенгенской зоне. Если вы пересекаете ее границы на автотранспорте, то вам понадобится получить транзитную визу в промежуточных государствах (зависит от маршрута, который вы выбрали): Болгария и Румыния (въезд по Шенгенской визе), Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, Косово. Заранее ознакомьтесь с правилами стран, через которые вы планируете ехать в Черногорию.

Виды виз

Черногория предоставляет визовые документы 4-х разновидностей, согласно законам Черногории.

Транзитная виза

Визы категории А и В относятся к транзитным и разрешают транзитное посещение государства. Первая виза с категорией А оформляется для тех, кто осуществляет транзитный перелет через аэропорт Черногории. Такая разновидность визового документа не предоставляет права на нахождение за территорией аэропорта. Вторая категория В предназначена для транзитной поездки, к примеру, если поездка проводится из одной балканской страны в другую через Черногорию – период нахождения в стране 5 суток.

Данные две разновидности виз не нужно оформлять для российских граждан, поскольку они по пунктам международного соглашения между Черногорией и Россией не нужны, если визит в страну не превышает больше 30-ти суток. Для граждан России доступны две другие разновидности: для кратковременного отдыха и для продолжительного пребывания в Черногории.

Туристическая виза

Виза категории С необходима для отдыха продолжительностью больше 30-ти дней. Она предоставляет право нахождения в стране 31-90 дней. Оформляется такое визовое разрешение, как правило, на 1 год без пролонгации. Если требуется продление визы, то следует подавать документы, как на новую визу.

Индивидуальная визаОбычная виза категории С для Черногории не предоставляет права на визит в зону Шенгенского союза. По этой причине, если вы желаете отправиться из Черногории в Хорватию, то без Шенгена в 2019 году вам понадобиться получить национальную хорватскую визу.

Виза категории D

Долгосрочную визу категории D возможно оформить с целью реализации собственных определенных целей на территории Черногории. К примеру:

  • Ведение рабочей деятельности;
  • Лечебная терапия;
  • Учебная деятельность;
  • Воссоединение с семьей;
  • Участие в международных волонтерских и гуманитарных программах;
  • Другие цели.

Такая разновидность визы рассматривается как предпосылка к оформлению будущего ВНЖ. Черногория не вступает в зону Шенгенского соглашения и поэтому для путешествия в страны Шенгенского союза оформляется особое разрешение при наличии долгосрочной визы.

Документы для получения визы

С помощью Посольства в Москве возможно оформить только визовый документ категории С (до 90 суток). Заявителю необходимо подготовить следующую документацию:

  1. Ксерокс первой страницы заграничного паспорта.
  2. Анкета, заполненная согласно образцу (образец заполнения).
  3. Доказательства жилищного обеспечения.
  4. Доказательства финансовой состоятельности.
  5. Заявление.
  6. Ксерокопии билетов (или бронь) в обе стороны.
  7. 2 фото в цветном формате с размером 30х40 мм.

Заграничный паспорт обязан соответствовать двум признакам: иметь 2 чистых листа и быть действительным весь период поездки и 3 месяца после нее. Загранпаспорт принимается старого и нового образца.

оформление рабочего разрешенияАнкета должна быть заполнена на английском или русском языке, не иметь никаких исправлений и ошибок.

Чтобы подтвердить свои жилищные условия, требуется предъявить в Посольство любой из вариантов:

  • Бронь гостиницы, хостела;
  • Туристический ваучер с указанным местом отдыха;
  • Соглашение об аренде с гражданином Черногории;
  • Документация о праве собственности;
  • Пригласительный документ от черногорской стороны.

Для финансовых гарантий установлен минимальный размер – 20 евро в день на взрослого человека на весь период пребывания. Для несовершеннолетних граждан ограничения отсутствуют. В качестве подтверждения может выступить справка с рабочего места, справка из банка, обеспечение благодаря принимающей стороне либо спонсорской поддержки.

Черногория не требует наличия страхового медицинского полиса, однако все же рекомендовано сделать страховку. Кроме того, немаловажно иметь на руках обратный билет или бронь.

Алгоритм получения визы

Россияне для получения визы должны обратиться в Посольство Черногории, которое находится в Москве.

  • Адрес расположения Посольства: ул. Мытная, д.3, офис 23-25. Ближайшие станции метро – Серпуховская, Октябрьская, Добрынинская.
  • Телефоны для связи: +7 (499) 230 18 65, +7 (499) 230 18 76.
  • График работы: по будним дням 9:00-17:00.
  • Выдача готовых виз проходит по понедельникам, средам и пятницам с 12:00 до 13:00.

Подавать пакет документов необходимо лично не менее 30-ти дней до отправления за границу. Не нужно личное присутствие только несовершеннолетних детей, если документы подают родители.

Заявка будет рассмотрена в течение 2-х недель. После этого будет вынесено решение о выдаче или отказе в визе.

Оформление через визовый центр 

Для оформления визы в визовом центре Visaglobal вам потребуется предъявить и самостоятельно собрать следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, срок действия должен быть не менее 3-х месяцев после прибытия в Россию, а также должен иметь не менее двух чистых страниц.
  2. Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта с персональными сведениями.
  3. Анкета, заполняемая на русском или английском языке.
  4. Заявление с просьбой о выдаче визы. В заявке требуется указать дату и цель визита, место жительства на весь период поездки.
  5. Ксерокопия пригласительного от принимающей стороны (или частного лица), которое должно быть заверено в местном полицейском отделении или копию соглашения об аренде жилья.

Узнавать конечную стоимость нужно непосредственно на месте. Оплата сбора должна проходить именно в евро. Не забывайте, что подавать документы нужно заранее, лучше за месяц до поездки.

девушка

Стоимость консульского сбора

Стоимость на визовое разрешение в Черногорию для граждан России в 2019 году будет составлять 62 евро.

Обратите внимание! Консульский сбор оплачивается не во время подачи документов, а при получении въездного документа, то есть при отказе в оформлении визы деньги вам не придется платить, что является несомненным плюсом.

Плата должно проводится именно в евро (в российских рублях платить нельзя, как и в американских долларах) прямо в Посольстве Черногории. Стоимость на визовое разрешение категории С для русских граждан до 14-ти лет будет составлять 32 евро.

Отказ в визе

Черногория относится к числу тех стран, которые имеют лояльное отношение к вопросу об оформлении туристических въездных документов. Но могут быть и случи отказов. Основные причины, по которым могут отказать в оформлении визы:

  • Фальшивые документы;
  • Обман консульских сотрудников;
  • Судимость гражданина;
  • Персональные характерные черты в поведении;
  • Неимение обязательной вакцинации.

Путешествие с ребенком

Чтобы посетить Черногорию с ребенком, потребуется присутствие обоих родителей или разрешающий документ от родителей на имя сопровождающего лица. Если сопровождающее лицо один из родителей, то требуется подготовить соглашение от второго родителя, которое должно быть заверено у нотариуса.

семья с детьмиЕсли поездка ребенка проходит с родственниками, тренерами, воспитателями или медицинским персоналом, то соответствующее разрешение обязано оформляться от лица обоих родителей.

Обратите внимание! Законодательство Черногории разрешает въезд детей до 14 лет без своего российского заграничного паспорта, если ребенок вписан в паспорт одного из родителей. В другом варианте необходимо оформлять паспорт для ребенка.

Таможенные правила Черногории

Черногория устанавливает свои таможенные правила для граждан, которые въезжают в страну. Необходимо присутствие:

  1. Действительного заграничного паспорта.
  2. Обратного билета.
  3. Заверенного соглашения на вывоз ребенка, если в путешествие отправляются дети.
  4. Оформленной документации на животных: документы о вакцинах, ветеринарный паспорт, при этом чипирование животных не требуется.
  5. Российского либо международного водительского удостоверения и международной страховки, если въезд на территорию страны будет на личном автомобиле.

На таможне могут запросить к показу туристический ваучер либо бронь гостиницы, однако это не обязательное условие, если в ваших планах отдых, не превышающий 30-ти дней.

В Черногорию нельзя ввозить продукты питания. Чтобы ввезти либо вывезти вещи, которые обладают исторической ценностью, требуется особое позволение от властей. Лимита на ввозимую валюту нет. Из алкогольной продукции разрешается ввозить 1 л крепких напитков и 2 л вина. Сигареты к ввозу разрешены не больше 200 штук на одного человека, а сигар – не больше 50-ти штук.

Интересное видео:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Александр

    У меня есть родственники, которые уже 10 лет живут в Черногории. Где-то читал новость о том, что для тех людей, у кого есть там родственники, можно оформлять без хлопот Шенгенскую визу. Так ли это на самом деле?

    1. Ольга Карлова (автор)

      Здравствуйте, Александр! Если ваш родственник, который проживает в Черногории, имеет вид на жительство, постоянное место жительство либо ведут рабочую деятельность уже достаточно долгое время, то вы имеете право оформлять Шенген и даже получить ВНЖ. После того, как вы получите визу, у вас появится возможность пересечения границ тех государств, которые входят в Шенгенский союз.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector