Как оформить шенген пенсионерам

Шенгенская виза для пенсионеров — самостоятельное оформление в 2019 году

Шенген для пенсионеров оформляется на основе специального пакета документов. Шенгенская виза уделяет возможность людям в пенсионном возрасте путешествовать, увидеть разнообразную культуру европейских государств, побывать в 26 европейских государствах без дополнительных разрешений. Срок визы до 90 дней в течение 6 месяцев. Для получения визы пенсионеру нужно подтвердить свои финансовые доходы и способность оплатить поездку. Когда у пенсионера нет достаточных финансовых средств, он может подготовить спонсорское письмо от родственников.

Как оформить шенген пенсионерам

Основные особенности получения визы для пенсионеров

Для оформления шенгенской визы пенсионерам нужно предоставить копию своего пенсионного удостоверения и справку о размере пенсии. Если этих средств недостаточно, обязательно нужно искать спонсора или оформить гостевую визу, предварительно договариваясь с приглашающей стороной о том, чтобы он упомянул в визе о готовности взять расходы на поездку на себя. Оформление шенгенской визы платное, плата составляет около 35 евро, для экстренного оформления 70 евро, если согласны с тем, что штамп в паспорт будут ставить в течение 4 дней.

Шенгенская виза для работающего пенсионера оформляется более легко. Пенсионер, являясь трудоспособным гражданином, в консульство подает справку о своих доходах, в большинстве случаев после такой справки дополнительное подтверждение о платежеспособности не требуется.

Шенгенская виза для пенсионеров может предоставляться с определенными льготами (не все консульства предоставляют). Предложенными льготами могут воспользоваться инвалиды или ветераны ВОВ.

Оформление визы для пенсионеров в страны шенгенского соглашения имеет определенные особенности.

Без медицинского страхового полиса виза не предоставляется. Такая страховка является гарантией того, в форс-мажорных ситуациях туристу будет оказана экстренная медицинская помощь. Медстраховка должна соответствовать определенным требованиям:

  1. Наименьшая ценовая зона покрытия 30000 евро. Это значит, что страховка должна покрывать вероятные расходы на такую сумму. Разрешается сделать страховку и на 35000 и на 50000 евро.
  2. Территория действия. Страховка должна быть предназначена для применения не в одной из стран шенгенского договора, а на весь шенгенский союз.
  3. Срок действия страховки на полмесяца должен перекрывать срок действия визы
  4. При оформлении многократной визы, со сроком действия год и более, турист предоставляет страховой полис, действительный на время планируемого первого визита шенгенского союза. Туристу предварительно предлагают подписать документ, где он утверждает, что ознакомлен с требованиями визового законодательства и при следующем визите в страны шенгенского договора обязуется иметь при себе действующий страховой полис.
  5. При посещении Латвии важно иметь при себе медицинскую страховку, оформленную компьютером и распечатанную. Заполненную от руки страховку здесь не принимают.

Для оформления шенгенской визы пенсионеру в консульство также нужно представить доказательство своей платежеспособности. В большинстве случаев таким свидетельством является справка из банка о денежном вкладе. У пенсионера должен иметься вклад с определенной суммой на счету. На сегодня консульства ведут примерный расчет, что на один день туристу в период путешествия может понадобиться около 60 евро. Плюс к этому рассчитывают сумму на дорогу туда – обратно и дополнительные средства, предназначенные на покрытие расходов при непредвиденных обстоятельствах.

счастливый дед Оформить шенгенскую визу пенсионеру при отсутствии счета в банке можно, предоставив в консульство другие документы, подтверждающие наличие материальных ценностей:

  • справку о наличии автомобиля;
  • справку о наличии недвижимости;
  • квитанцию, свидетельствующую покупку валютных средств (свежую) с обязательным указанием ФИО туриста;
  • выписку из банкомата об остатке денег на пластиковой карте с копией самой карты.

Порядок оформления шенгенской визы для пенсионеров

Оформление визы в страны шенгенской зоны для пенсионеров следует организовать следующей последовательностью:

  1. Необходимо выбрать страну, куда намеревается отправиться турист. В шенгенский союз входят 26 европейских стран, выданная виза для любой из этих государств действителен и для остальных. Однако оформлять визу необходимо в той стране, где турист намерен проводить наибольшее количество дней.

Пенсионерам, у которых в Европе имеются родственники или близкие друзья рекомендуется перед обращением в консульство заручиться их поддержкой, что увеличит шансы на получения визы. Поддержка родственников или знакомых выражается в форме пригласительного письма.

  1. Нужно определиться, куда обращаться для оформления визы. Шенгенскую визу для людей пенсионного возраста можно оформить через посольство, визовый центр, туристическое агентство, специализированное агентство. При обращении в посольство или визовый центр турист на себя берет основную часть организационных процедур. При обращении в туристические агентства нужно знать, что эти компании берут значительный процент за оформление разрешения въезда в шенгенскую зону.
  2. Необходима процедура дактилоскопии. Начиная с 2015 года, туристы должны сдавать отпечатки пальцев и проходить сканирование сетчатки глаза. Процедура проводится в визовом центре.
  3. Сбор необходимой документации.
  4. Ожидание решения. Это довольно длительный этап. В большинстве случаев приходится ждать от 5 до 60 рабочих дней. Соискатель на официальном сайте консульства может отслеживать состояние своего обращения. Оповещение в основном приходит на мобильный телефон соискателя.

Документы

Виза на шенген для пенсионера оформляется на основании требуемых документов. Получить визу может каждый законопослушный россиянин, кто собрал все необходимые справки, изучил въездные правила, которые предъявляется туристу первой по списку страной.

заполнение анкеты на визуТребуется представить следующие документы:

  1. Правильно заполненное заявление – анкета. Бланк для анкеты можно скачать здесь, на официальной страничке, получить в консульстве. Заполнить анкету можно онлайн на сайте http:// visaglobal.ru, что значительно облегчит процедуру, особенно для пожилого человека и позволит избегать ошибок, которые могут служить поводом для отказа в визе;
  2. Две цветных фотографий;
  3. Заграничный паспорт вместе с качественной ксерокопией всех страниц;
  4. Внутренний паспорт вместе с качественными ксерокопиями всех страниц, содержащих личную информацию;
  5. Медицинская страховка;
  6. Справки, подтверждающие цель поездки. Сюда входят бронь билетов и номера европейских гостиниц;
  7. Справка о финансовой состоятельности;
  8. Выписка со счет, спонсорское письмо (если пенсионер уже не работает);
  9. Приглашение (вызов) при оформлении гостевого, а не туристического штампа;
  10. Справка, свидетельствующая о заключении или расторжении брака;
  11. Качественную ксерокопию пенсионного удостоверения, справка о размере пенсии;
  12. Оплаченный сбор.

Пожилому человеку лучше помогать с заполнением анкеты. Он может обратиться к посредническим организациям, которые за отдельную плату сделают это корректно и без ошибок. Анкета для визы, которую будет заполнять соискатель, должна быть на английском языке хотя бы частично – фамилия, имя и отчество в самом верху листа пишутся латинскими буквами (как в загранпаспорте).

Если человек путешествует самостоятельно, необязательно выкупать все время пребывания в гостинице и авиабилеты. Подача документов на рассмотрение в консульство еще не значит, что виза будет предоставлена. При отказе пенсионер понесет большие убытки, если заранее будет оплачивать гостиницу и авиабилеты. Существуют множество сайтов, где можно бронировать билеты за определенное время и оплачивать после получения положительного ответа консульства на запрос визы.

Если пенсионер решил совершить путешествие на собственной автомашине, ему нужно заранее оформить Грин – карту на автомобиль, предварительно уточняя правила оформления.

Строка о месте работы

консультация по оформлению Шенгена Шенгенская виза оформляется на основании представленных в посольство документов, одним из которых является анкета.

В анкете имеются пункты 19 и 20, где требуется указать должность и место работы. Не работающие пенсионеры при заполнении анкеты в пункте 19 указывают Pensioners, в пункте 20 – прочерк.

Спонсор и спонсорское письмо

Спонсорское письмо при оформлении шенгенской визы требуется в том случае, если пенсионер, которому оформляется шенгенская виза, самостоятельно не может подтвердить наличие необходимых финансовых средств и уровня доходов.

В случае запланированной поездки в страны шенгенского союза спонсором могут выступать только близкие родственники по восходящей и нисходящей линии: родители, дети, бабушки/дедушки. Спонсорами также могут выступать официально назначенные опекуны и попечители. Посторонний человек, в том числе и гражданский супруг (супруга) не может выступать в качестве спонсора. При желании близкий человек (не родственник) может предоставить деньги спонсируемому лицу для открытия банковского счета, который будет подтверждением финансовых возможностей соискателя на визу. В случае получения визы по частному приглашению приглашающее лицо покрывает возможные непредвиденные расходы, связанные с пребыванием туриста на территории стран шенгенского соглашения.

Важным документом для оформления шенгенской визы для пенсионера является спонсорское письмо. Письмо актуально особенно, если пенсионер получает небольшую пенсию и не имеет финансовых сбережений. Письмо является письменным обязательством, которым спонсор обязуется в полном объеме взять на себя все возможные расходы, связанные с поездкой соискателя. Спонсорское письмо разрешается составлять и писать в произвольной форме, специальный бланк для этого не требуется. Очень важно, чтобы в его содержании присутствовали факты, свидетельствующие о родстве спонсора и заявителя. Документ должен содержать указания о сроке планируемой поездки, местах посещения, а также паспортные данные спонсора и прочую личную информацию. Обычно текст спонсорского письма составляют на русском языке, но посольства некоторых стран требуют, чтобы оно было написано на английском.

Одно спонсорское письмо можно оформить сразу на нескольких своих родственников. К примеру, если человек путешествует семьей, и среди них только кто-то один имеет постоянный высокий доход, этот человек может написать одно спонсорское свидетельство для всех участников путешествия.

К спонсорскому письму прилагаются все справки, подтверждающие факт родства. Спонсор должен предоставить копии внутреннего паспорта и свидетельство о рождении, справку от места официального трудоустройства, где должно указываться, как долго спонсор занимает эту должность. Согласно современным требованиям, размер заработной платы спонсора должен быть не ниже 60 000 рублей. Сумма, которая указана в справке, должна быть не менее 30 тыс. рублей, особенно если речь идет о самостоятельном путешествии без покупки тура. В случае, если пенсионер едет в гости, то в приглашении делается приписка о готовности принимающей стороны взять расходы на себя. Справка о доходах принимающей стороны прикладывается к приглашению вместе с копией паспорта.

Без спонсорского письма

Некоторые страны шенгенского соглашения предоставляют визу людям пенсионного возраста без спонсорского письма. Это Италия, Греция, Австрия. Некоторые туристы оставляют отзыв о том, что Греция требует спонсорское письмо и только от родственников. Некоторые свидетельствуют о том, что Испания с прошлого года не требует. Во всех случаях наличие определенной суммы на счету и справка о финансовой состоятельности пенсионера обязательны.

Можно ли получить шенген бесплатно?

бабушки

Пенсионерам бесплатно шенгенская виза не выдается. Возможно оформление на льготных условиях. Льготы на оплату визового сбора действуют только для людей с ограниченными способностями, а также сопровождающего лица инвалида (один человек), членов семей граждан и/или резидентов стран ЕС, для детей до 6 лет.

Причины отказа в получении шенгенской визы пенсионером

Оформить визу для людей пенсионного возраста довольно трудно. Основной причиной отказа являются низкий размер пенсии и отсутствие спонсорского письма. Причиной отказа могут стать и низкие доходы спонсора (ниже 30 000 рублей), в случае, если пенсионер намерен путешествовать в Европе долго.

Отказ в визе возможен и при неправильно сформированном пакете документов, а также, когда не прояснена цель визита.

При отказе в визе пенсионер может обжаловать решение и подать на апелляцию. Заявление возможно подать первые месяцы. Апеллировать имеет смысл, когда отказ вынесен на незаконном основании.

Во всех остальных случаях нужно устранить ошибки и вновь подать пакет документов на визу. Делать это следует не ранее 3-4 месяцев после отказа.

После выхода на пенсию многие люди решают путешествовать. Правильная организация процесса получения визы и полный пакет документов, составленный по требованиям консульств, позволят пенсионерам проводить время в европейских странах зоны Шенген и вернуться на родину с незабываемыми впечатлениями.

Интересное видео:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Подала документы в консульство для получения шенгенской визы. Могу ли я следить за процессом рассмотрения документов?

    1. Ольга Карлова (автор)

      Здравствуйте, уважаемая Светлана. Проверить готовность визы можно на портале Единого центра документов по номеру расписки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector